流量帶動旅遊 創新內容玩法 青島的旅遊IP有何新意?

2021-10-07 09:13 大眾報業·風口財經閲讀 (49042) 掃描到手機

風口財經記者 吳思

  國慶小長假,天氣轉涼也擋不住在青島的出遊熱情。10月6日,據青島市文化和旅遊局統計,當日監測A級景區72家,共接待人數30.93萬人,同比增長0.77%,營業收入693.01萬元。

  據同程旅遊數據顯示,今年國慶假期,青島位列國內遊最受歡迎目的地前十名。作為旅遊熱門地,青島今年推出了多種文旅業態,打造城市IP,推動周邊產業發展和夜間經濟。

運用流量 帶動“追星”式旅遊

  “去年疫情期間我在抖音軟件上刷到了他們的視頻,被他們温暖的歌聲吸引,就一直想想來青島聽他們現場演出。”

  來自上海的李女士是青島本土樂團“共享樂團”的忠實粉絲,這次假期她帶着父母一起來到青島,聽現場的音樂,看美麗的大海。“來之前我就做好了攻略,打算帶着家人去小麥島、大學路等地方看看,他們都是第一次來青島。”

  記者瞭解到,共享樂團擁有數十萬粉絲,10月1日-3日,他們在五四廣場連續演出三天。而此次的演出安排也吸引了不少像李女士一樣來自外地的粉絲來到青島旅遊。

  “有很多喜愛我們歌聲的朋友不遠千里來看我們演出,遠的有重慶、大連、昆明等地,近的有濟南等省內各市。”樂團成員陸均克告訴記者。

  網絡的強大,讓天南海北的人相知相遇。而網絡同時也帶給青島更多機遇。

  作為近年來深受年輕人喜愛的重磅IP,抖inCity美好城市生活節在2021年的最後一個小長假裏登陸島城。在抖音上擁有萬千粉絲的博主半噸舞王大俠、茉莉Molly都亮相活動現場,本土博主“青島攻略”更是發揮東道主優勢,將活動內容精心編排上傳,讓更多人看到青島,瞭解解抖inCity青島站的精彩活動。

  巨量引擎山東本地直營中心市場公關負責人董釗介紹,抖inCity在三年裏已經走過十多個省會城市和副省級城市,線下參與打卡人數超過200萬人次,線上曝光更是突破百億,與無數年輕人一起探索和記錄生活裏的美好。“在前期調研中我們發現,青島的旅遊特色非常鮮明,也是假期裏的熱門旅遊地。今年的十一假期各地都有近郊遊、不遠行的號召,我們也希望把抖inCity青島站·無限遠航的活動打造成大家家門口的歡樂旅遊地,讓所有人都能在這裏找尋歡樂、遇見美好。”

創新玩法 為城市IP狂歡

  伴隨新消費時代的變革,人們對旅遊品質與體驗的追求愈發強烈,簡單、同質化重的旅遊產品已經無法滿足遊客的需求,文旅產業正迎來全新的發展格局。

  自今年暑期起,作為最具特色的活動之一,在奧帆博物館門前的“山嗨精怪X潮玩節”已成為青島幾乎家喻户曉且廣受好評的市集標杆。此次國慶假期,“山嗨精怪X潮玩節”再次啓幕,現場匯聚30餘家品牌的文創市集,20多家小食攤位,以及多個沉浸式互動體驗場景。

  10月6日晚,記者在市集中看到,手辦、時尚單品、創意飲食等產品琳琅滿目,還有“HI帆彩蛋機”、“HI帆照相館”、“HI帆海鮮市場”等豐富的打卡活動。

  據瞭解,有別於其他市集品牌,山嗨精怪X潮玩節是國內首創“潮玩IP+傳統文化+旅遊消費+潮玩節+文創產品+時尚夜經濟”集合為一體的潮玩盛會,以城市創意主題展結合傳統文化IP形式展現,致力於成為新型潮流文化的引領者。

山嗨精怪X潮玩節現場人頭攢動

  青島市文化和旅遊局市場推廣處鄒希平處長透露,在活動內容和版塊上,本次山嗨精怪X潮玩節與65%的新品牌進行合作,加入了淘寶手藝人專區。“結合青島本土特色、本土品牌和文化,此次的山嗨精怪X潮玩節國慶限定版推出了淘寶手藝人專區,這樣山嗨精怪X潮玩節就真正做到了一個展現我國優秀傳統文化的平台和載體,市民及遊客朋友們不僅僅是吃到了、玩到了,還感受到了我們傳統文化、非遺文化的真正魅力。”

  山嗨精怪潮玩IP創始人胡津豪先生表示,“山嗨精怪”潮玩文化IP的輸出不只侷限於潮玩節,除了涵蓋國潮、文創、娛樂、餐飲等板塊的深度融合,未來將打造包括潮玩節、潮玩街區、城市文化IP、山嗨精怪周邊、山嗨精怪文娛五大板塊內容,全方面推廣山海經傳統文化,形成包含動漫、影視等多種娛樂業態的“山海宇宙”娛樂文化產業集羣,走在講好中國故事,傳播中國文化的第一線。

人文+景觀 旅遊不只是觀光

  看山看水,是國內大部分景區的傳統模式。而如何豐富內容,打造優秀文旅產品,青島交出了自己的答卷。

  據瞭解,國慶節期間,建於藏馬山的青島融創·阿朵小鎮正式開業迎客,開業首日滿房,客流破萬。同時,漫生活空間阿朵花街、唐風古鎮阿朵花嶼以及網紅建築組團月空·婚禮堂、朵朵飛毯、鑽石餐廳等全新業態一經亮相,就受到遊客的青睞。

  融創文旅以“詩酒茶田,夢居藏馬”為主題打造的微度假旅遊目的地阿朵花嶼,擁有中國北方首個民宿集羣,包羅古今特色文化場景,現有八大民宿品牌,呈現八種“芳華時光”。在居住之外,還有沉浸式唐風商業街、“24個會玩小分隊”,為遊客提供一個愜意的度假生活選擇,成為今年國慶出遊的一大新看點。

  夜幕降臨後,在小鎮的中心舞台上,“抖in美好青島·阿朵花嶼X創音樂節”又掀起熱浪。閣樓演奏班、ATM樂隊等青島本土搖滾樂隊熱力開唱,熱烈的鼓點與和絃把現場氣氛一次次抬高。

  青島靈山灣影視文化產業區開發建設指揮部副總指揮、青島藏馬山旅遊度假區開發建設指揮部常務副總指揮董金武表示,“青島藏馬山擁有優越的資源稟賦、厚重的藏馬文化、成熟的生活配套,非常適合發展文旅產業。融創紮根藏馬山打造中國文旅小鎮標杆——青島融創·阿朵小鎮,推動文旅融合,助力鄉村振興,將成為青島旅遊新名片和休閒度假的城市‘後花園’”。

  據瞭解,落地青島藏馬山的阿朵小鎮,依託優越的自然山水資源,傾力打造集田園牧歌、生態藏馬、隱逸度假、影視旅遊、金色康養、歸心旅居為一體的複合型文旅小鎮,為中國家庭營造理想的1.5居所。