咱們網格有能量!市北區“小格”聚能 聚焦解決民生實事

2021-10-05 10:26 大眾報業·半島網閲讀 (71483) 掃描到手機

半島全媒體記者 劉笑笑 通訊員 展藝華

近期,市北區22個街道的網格紛紛迎來“大閲兵”。市北區黨建引領基層治理推進中心分片區組織各街道成立觀摩團,開展網格實地觀摩活動,66個網格成為首輪示範,各網格紛紛大顯身手,展現自己的建設成果,用“小”網格,迸發黨建引領基層治理的“大”能量。

“小小”的網格,承載了街坊鄰里們的“大大”的需求和期望,如何把網格變成街坊鄰里的另一個“家”,讓街坊鄰里有事無事都能常來網格坐坐,有需要的時候能來找找,同時又要結合街道和社區工作需要,將基層治理工作真正落實下去,這對每一個網格都提出了很高的要求。各網格紛紛根據居民需求、地域特點挖掘各網格特色和建設重點,着力打造為民辦實事的暖心陣地,建成了一個又一個特色“小格”。

挖掘特色,用心共築網格小“家”

遼寧路街道小鮑島社區第一網格在社區黨委“雙領雙帶”的黨建治理模式下,在網格服務站成立了垃圾分類減量宣傳基地,將環保酵素製作服務引入網格形成特色,深入發動企業、居民參與,通過發揮網格特色陣地的引領作用,帶動居民將可利用的餐前廚餘垃圾變廢為寶,製作成環保酵素,可以用於洗衣洗手、驅蚊止癢、洗碗去油,對於鄰里街坊來説有很強的實用性。既提升了轄區居民垃圾分類減量意識,推動新時代文明社區的生態建設,又充分發揮了網格服務羣眾的作用,滿足鄰里街坊的需求,居民們經常聚集在網格小屋,以環保酵素的製作為契機,溝通情感,建立友誼,大家紛紛為網格服務站的用心豎起大拇指。

湖島街道湖島社區第三網格黨羣服務站有一個很好聽的名字叫“紅茶坊”。在這裏,網格工作人員給居民提供免費的熱水,夏天時還有冷飲和冰糕,路過的羣眾們可以在此歇一歇腳,聊一聊家長裏短。居民們還可以在此向工作人員提出問題,讓黨羣服務站幫忙解決,在黨羣服務站的牆面上,就張貼包含有羣眾反映問題、網格立項並設計工作方案、工作開展和羣眾驗收全過程內容的典型案例,讓羣眾們切實體會到黨羣服務站幹實事、解決羣眾關心問題的決心和行動,羣眾們紛紛表示“咱們網格有大能量!”。

引入紅色合夥人共建

家住大港街道昌樂路社區的李大爺是一位獨居老人,老伴兒幾年前去世,兒子在外工作,李大爺閒來無事最喜歡做的事就是去昌樂路社區第一、二、三網格黨羣服務站“溜達溜達”,李大爺説,“在這兒可以和其他和我一樣的老人打個撲克,下個象棋,看個書,要不我自己在家太孤單了。”最讓李大爺高興的是,社區主動聯繫他,帶着公司的工作人員給家裏免費安裝了物聯網燃氣報警器。據瞭解,物聯網燃氣報警器是網格黨支部協同社區“紅色合夥人”科恩鋭網互聯科技有限公司無償為社區內獨居老人、高齡老人、殘障人士、低保户等特殊家庭安裝的,一旦發現家中燃氣超標,便會自動報警,並上傳至大港街道智慧社區平台,社區工作人員便可以立即趕到居民家中,保障居民的人身財產安全。李大爺特意和其他幾位老人一同去黨羣服務站表示感謝,“政府沒有忘記我們這些孤寡老人,解決了我的心頭大事,我這心裏啊暖和和的!”

近日,洛陽路街道海琴社區衞生服務站接到電話,一位女士語氣焦急地詢問:“我媽媽80多歲了,突發哮喘,但她行動不便無法下樓詢診,能不能請醫生來家裏看病?”衞生服務站立刻聯繫青島普濟集團的醫生,來到商丘路38號6單元為老人看病。在得知老人因不瞭解醫保政策後,醫護人員給家屬講解了大病醫保政策,並幫助其辦理了大病統籌報銷的手續,方便以後低價購買藥品。據瞭解,這個社區衞生服務站是由洛陽路街道海琴社區第一、八、九網格黨羣服務站與“紅色合夥人”青島普濟集團共同建設的,主要為周邊三個網格的825户居民和157名黨員提供健康科普宣講、中西醫初級診療、心理健康諮詢等專業化、精準化服務。

搭建商圈治理樞紐“紅立方”

以“紅色引領、立根鑄魂、多方共融”為主題的商圈治理樞紐“紅立方”,作為市北區黨建引領基層治理的首個治理樞紐,致力於探索台東商圈治理、發展的新模式。“紅立方”與另外十餘個基層治理樞紐交相呼應,逐步成為了黨建宣傳的紅色基地,青年創業的聚集地,方便居民的服務站,為“百年商圈,紅動台東”增色添亮。

據瞭解,不少網格黨羣服務站在黨建引領基層治理“政商協同”理念的帶領下,已形成政商協同雛形,加速向黨建引領基層治理2.0版本提質升級。市北區黨建引領基層治理推進中心副主任範瑞江表示,各街道要在交流觀摩中汲取他人長處,補齊自身短板,按照“六個好”星級網格創建工作標準,夯實網格底板,力爭做到“一格一站、一格一策”。對標中央出台的《關於加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見》,打造好“紅景築基”品牌,讓街道、社區“紅”起來;同時要發揮好政商協同作用,融入商業元素,實現“黨務、政務、商務、事務、居務”聚於一身,達到上下貫通,緊密相連的效果。

市北區抓牢黨羣服務陣地紐帶,共同打造有活力、接地氣、凝人心、聚人氣的網格黨羣服務站,將網格建設為老百姓看着順心、用着舒心的黨建陣地和服務羣眾、收集民情民意的暖心陣地。網格建設,市北一直在路上。