風口聚焦|科技巨頭紛紛來青秀肌肉 “數字”新賽道的青島機遇在哪裏?

2021-09-24 23:22 大眾報業·風口財經閲讀 (173201) 掃描到手機

風口財經記者 譚風敏

數字經濟時代,“數字化轉型”成為城市必修課,青島正在“加足馬力”往前趕。

9月24日,直擊製造業智能化、數字化轉型實踐中的痛點和機遇的大討論——2021中國(青島)新一代信息技術發展高峯論壇舉辦。青島市副市長耿濤表示:“眾多權威專家和優秀企業家用最前沿的產業發展趨勢和研究成果,碰撞出智慧的火花,為我市新一代信息技術產業發展和產業轉型升級注入新的動力與活力。”

瓶頸:軟件亟需擁抱硬件,青島製造或成最佳孵化器

“沒有具體場景做支撐的通用軟件猶如沙灘上的大樓,根基不穩。”國家工業和信息化部原副部長楊學山表示。

數字化轉型過程中,數字經濟軟件的需求已經從原來的通用軟件轉向了具體場景,工業軟件不再是IT產品,而是脱胎於生產線的工業品。楊學山認為,從數據庫到通用的操作系統,中國有成百上千的團隊可以做,但還是做不到世界一流,並非是團隊數字技術能力不足,核心原因是沒有幫助這些軟件和系統往前走的基礎應用平台和工業領域。

軟件開發不能侷限於程序員那方小小的格子間,而是要走進工廠,貼近生產線。以建設“世界工業互聯網之都”為統領,發起“高端製造業+人工智能”攻勢的青島,或許是打破工業軟件創新“瓶頸”的優質孵化器。

青島製造業企業早已擺脱“笨重”標籤,將利用人工智能、大數據等技術提升軟件智能化水平作為普遍發力的方向。

以輪胎和機械為兩大支柱產業的青島雙星,顛覆人們對輪胎工廠“髒、熱、差”的固有印象,建立了全球輪胎行業第一個全流程“工業4.0”智能化工廠,廠區內AGV智能化小車穿梭如燕、智能化成型機將生產效率提升50%;青島美迪康數字工程有限公司,近年來在消化內鏡信息化產品上持續升級,已自主研發多款人工智能系統,獲得人工智能、醫學影像相關授權專利18項;位於黃島區的海信電視智能工廠,六軸機器人可以自動抓取整疊液晶面板,通過視覺定位將液晶面板與背光半成品進行撕膜並精確組裝……

集聚:“青島味”的高端製造場景,吸引新一代信息技術產業集聚

青島優質的孵化環境和豐富的製造業應用場景,吸引了一大批新一代信息技術產業的集聚。

青島市副市長耿濤表示:“青島市新一代信息技術產業集聚了超過130家集成電路產業企業、400多家人工智能企業。虛擬和增強現實、智能傳感器等細分領域國內領先,工業互聯網、5G、人工智能、大數據等基礎服務全面起勢,產業融合生態加速拓展,湧現出了海爾、海信、歌爾等一批龍頭企業。歌爾、惠科、富士康、東華等製造業製造項目紛紛在青島佈局建設,新一代信息技術產業發展後勁十足。”

“青島味”的高端製造場景,還吸引了國內頂尖的信息技術企業來青發展。展區內,華為、阿里、TCL、大疆、格力、松下、科大訊飛、清華同方、海康威視、大華、雷神科技等龍頭企業悉數攜旗下新技術、新產品、新生態、新模式亮相展會。其中,華為首次攜最新HarmonyOS2.0系統來青展出;阿里展出雲計算及人工智能科技;海康展出智能物聯網解決方案和大數據服務;大華展出智慧物聯解決方案;海克斯康展出“5G 工業互聯網”智慧工廠項目。

“我希望中國電信與青島、與消費電子產業共同協同發展,共助我們國家消費電子美好的明天。”中國電信集團工業行業事業部副總裁兼首席專家周焱表示。他指出,光纖+5G才是最適合製造業智能化的網絡,繼互聯網、隔離大客户的專網和DCI三張‘網’之後,中國電信致力於在山東區域率先打造第四張網——高速大帶寬的OTN網。

共贏:新基建期待新智能終端,青島架起合作橋樑

辦好一場會,既能搞活一座城,也能促成企業間的跨域“牽手”。萬物互聯的未來構想與工業互聯網殊途同歸,使得信息企業之間“化學反應”不斷。

“5G、6G正在期待新的智能終端產品出現。”周焱指出:“近幾年我國的工業信息化的發展與智能終端、消費電子的發展息息相關。在3G、4G兩個時代,電信取得很多的收益是來自於智能手機這個產品的快速發展。進入5G時代,電信遇到了瓶頸,5G高帶寬、低時延的新能力,現在至少在手機這個終端上還很難被廣大消費者感知,電信非常期待新一代創新的智能終端產品出現,就像智能手機一樣拉動工業新一代的發展。”

華為消費者業務AI與智慧全場景業務部副總裁楊海松隨即表示:“電信一直在期待新的智能終端,實際上華為認為在萬物互聯的這個時代終端的形態一定會發生變化,華為希望能與像海爾、海信這樣的硬件合作伙伴,跟大家一起去做適用於萬物互聯時代的創新智能終端,能夠一起實現產業升級。”

另一方面,中國電信也表達出與青島產業環境共同成長的意向。周焱總結了兩個與青島合作共贏的方向:一是用5G開放實驗室為青島製造業轉型提供前瞻性的研發環境。“青島這麼好的產業環境,一定會孵化出新的更有創新性的終端來幫電信把5G、6G流量做起來,電信也可以提供5G開放實驗室作為支持,為製造業企業提供最先進的前瞻性的研發環境,這在國際上都是走在前列的。”二是中國電信藉助智慧家庭第一大運營商的優勢,打造智慧家庭渠道的用户反饋數據庫,協助青島優勢的智能家電企業做新產品的研發、測試,建設協同創新平台,助力青島企業數字化轉型。