半島觀察|“國字號”盛會 電博會蓄力再出發

2021-09-24 16:34 大眾報業·半島網閲讀 (171704) 掃描到手機

半島全媒體記者 王媛

9月24日,2021中國國際消費電子博覽會(簡稱“電博會”)和青島國際軟件融合創新博覽會(簡稱“軟博會”)在青島國際會展中心同時拉開大幕。

電博會,是由商務部、科技部、山東省人民政府共同主辦發起的、全國唯一經國務院批准的消費電子領域專業化、國際性展會。青島作為“家電之都”,已在這一專業的行業展會深耕18載。今年,電博會在疫情之後按下“重啓鍵”,搭載軟博會共同亮相,聚合行業優勢資源,使得青島這一“國字號”展會煥發新的生機。

18載,行業頂尖盛會再出發

電博會的前身,是“山東對外經貿洽談會”,是一個集電子家電、紡織服裝、食品等於一體的綜合性展會,也是山東省唯一一項大型機制化展會。從20世紀80年代末開始,青島市家電產業日益興盛,當時從青島走向世界的“五朵金花”,有三朵屬於家電品牌——海爾、海信、澳柯瑪。

隨着青島“家電之都”聲名日隆和產業發展需要,2001年,經國務院批准,山東對外經貿洽談會由綜合性展會轉向以家電電子為專業特色的專業性展會,並更名為“電子家電博覽會”。

隨後,家電電子產業3C融合趨勢明顯,家電企業開始向黑電、通信企業發展,傳統的IC企業也開始生產通訊、手機、家電。與此同時,家電電子產業的不斷髮展也需要一個更高端、更專業、更國際化的電博會。

2005年,在商務部支持下,電子家電博覽會更名為“中國國際消費電子博覽會”,這為電博會注入了新的內涵。

是挑戰,也是機遇。從“家電”邁向“消費電子”,城市產品和產業自身不斷進化的同時也帶動整個消費電子行業不斷成長,構建起以智能家居產業生態系統、新型顯示產業生態系統為核心,人工智能、物聯網、集成電路等多產業聯動發展的產業集羣發展格局。

今年電博會首次融合軟博會聯合舉辦,是通過整合產業資源、打通消費電子行業上下游產業鏈,打造“智能硬件+工業軟件+工業互聯網”的C2M產業生態閉環,在“四新”經濟的全新版圖上,不斷地開疆拓土。

當下,青島正依託海爾HOPE開放式創新平台、少海匯智能家居服務平台、卡奧斯工業互聯網平台、海納雲物聯平台、檸檬豆家電供應鏈SaaS服務平台等眾多開放性平台,不斷推動家電產業協同製造和協同創新,培育更多智能家電創新企業。

與軟博會“聯袂出演”,使得電博會在消費電子上游產業的資源聚合能力進一步加強,特別是在特色行業應用軟件、新興平台軟件等高端軟件產品和服務發展中可以更好地嫁接資源。

消費電子,內需拉動升級

智能冰箱搭載語音識別功能,為不同食材“量身定製”保鮮模式;新一代破壁機做完飲品後,能自動清洗、一鍵除菌……在2021年電博會上,兼具顏值與氣質的家電產品吸引了消費者和客商的目光。

過去10年間,電博會從一個家電唱絕對主角的展位,成長為囊括家用電器、消費電子、人工智能、5G、物聯網等諸多產品領域,覆蓋消費者衣食住行娛各個環節的科技生態。

疫情之後按下“重啓鍵”的電博會,也成為了消費電子產業,拉動內需的重要內容。以滿足人民羣眾期待和經濟社會發展需要為出發點和落腳點,在消費電子領域,加快拓展和滿足消費升級需求,用安全、便捷、豐富的消費品助力產業升級和民生改善,是電博會探索發展的要義。而這些展出的各領域產品,也為廣大市民和消費者提供了更多的消費選擇。

“電博會創造了一個消費電子的展示盛宴,作為國內最專業的電子行業展會,我們在這裏展示、交流和碰撞,可以帶動以更高質量產品供給滿足消費者的新需求。”本屆電博會參展商表示。

“打通上下游是行業發展的必然趨勢,應用到消費者末端的技術包含了軟件開發、集成電路、控制系統等各類技術。”青島市商務局相關負責人介紹,近10年來,很多企業也在向上遊發力,比如華為在芯片等領域的不斷開拓佈局。

事實上,電博會和軟博會的首次融合舉辦經過了深度論證。本次展會特別邀請了中國機電商會、德國漢諾威智能工業學院、北辰會展集團和海爾工業智能研究院等單位專家對電博會和軟博會的全新定位、發展規劃進行了細緻的論證。最終確定,電博會、軟博會應結合山東省、青島市的產業基礎優勢,融入工業互聯網發展大局,成為青島市打造“世界工業互聯網之都”的配套展會、消費電子和工業互聯網深度融合的重要展會。

電博會的產業“未來感”

一個展會最大的魅力,就是讓人們可以提前看到未來。

本屆展會以“2021新一代信息技術發展高峯論壇”作為主題論壇,政府領導、行業協會、專家學者、展商代表將匯聚一堂,共同探討數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集羣。

特別值得一提的是,作為“未來產品風向標”的Leader創新獎更是今年的亮點所在。該獎項是由青島市商務局發起,已在電博會舉辦了7屆。以“創領未來 創享生活”為名,該活動每年度都會評選出最具創新力與市場價值的產品,全面展示消費電子領域內引領市場潮流及產業趨勢的創新產品,切實讓消費者感受到創新帶來的品質生活。

今年的Leader創新獎設置產品創新大獎、工業設計大獎、技術創新大獎、趨勢設計大獎、智能體驗大獎、技術應用大獎、概念創新大獎七個專業評審獎項,最具創新潛力獎、年度創新風尚獎兩個媒體評審獎項,以及十大最受歡迎產品獎,共十大類獎項,有70家國內外企業的200餘件產品參與獎項申報,為廣大市民和消費者呈現了創新未來感十足的消費產品。

與此同時,青島市商務局還聯合硬創互聯平台為獲獎企業和項目提供產業投資、產品孵化資源,為創新產品及企業提供低成本、便利化、全要素的開放式綜合創業服務,促進更多優質的消費電子走進我們的市場和消費者身邊。

電子消費、軟件產業的未來趨勢,青島家電、電子消費和軟件產業的潛力和發展圖景,都將伴隨這場展會一一呈現。2021電博會等您探索發現。