膠州市南小區加裝電梯難 兩户反對就“卡了殼”?

2021-09-23 11:24 信網閲讀 (151031) 掃描到手機

信網9月22日訊 (記者 王田)近日,家住膠州市市南小區c區的業主表示,目前該小區正在相關部門的主導下進行老舊小區改造工程,10號樓因少數業主拒絕加裝電梯導致工作無法正常推進。信網瞭解到,該小區1號樓共有10户,其中8户已經同意加裝電梯,另外2户持反對意見。業主認為根據《中華人民共和國民法典》(以下簡稱“《民法典》)相關規定了解到,只要同意意見佔比達到三分之二就可正常加裝電梯,為何現在還是“卡了殼”呢?

膠州市市南小區c區10號樓1單元的業主表示,根據相關文件,該小區目前正在進行老舊小區改造,加裝電梯作為其中一項民生工程,解決了老幼小上樓難的“困境”。目前,因2户業主持反對意見,該單元樓遲遲未展開相關工作。業主稱:“只要三分之二的業主同意加裝電梯不就可以了嗎?整棟樓一共10户,現在8户同意,並且費用也收起來了,就因為1樓的業主不同意,兩次出面阻撓,這事就擱置下來了嗎?”

信網通過《民法典》第二百七八條的規定了解到,籌集建築物及其附屬設施的維修資金或者改建、重建建築物及其附屬設施的情況下,業主需共同決定事項,由專有部分面積佔比三分之二以上的業主且人數佔比三分之二以上的業主參與表決,經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主同意。也就是説,只要同意的户數達到或超過全樓的三分之二,可正常加裝電梯。

由此來看市南小區究竟是因何原因無法推進相關工作呢?對此信網採訪了阜安路街道辦事處老舊小區整治辦公室,工作人員稱該樓業主確實已將費用交至施工方,但目前仍有2户業主強烈反對,且協調工作較難推進。“辦事處就是一個協調的作用,調解了也不是一次,老舊小區這個事主要是住建部門在牽頭。”

為了解相關細節,信網與膠州市住房和城鄉建設局取得了聯繫,對方表示目前以人民為中心,各方面想法都需進行照顧,當前10號樓1單元1樓兩户業主極力反對,主要以溝通協調等方式進行解決。“這個事情我們牽頭建設,《民法典》第二百七十八條的規定也是沒有問題的,但是這2户業主已經出面阻止施工了,即便現在安裝了可能後期還是會出問題。加裝電梯是國家利好的一項政策,目前街道以及居委會正在積極做業主工作,達成共識的情況下再繼續推進,如果後期仍然無法協商一致,到時候看具體情況進行處理。”工作人員説。