思潮大林牌蟹肉中有蟲子? 三湖食品:多為魚覆膜或魚皮

2021-09-22 15:05 信網閲讀 (46335) 掃描到手機

信網9月22日訊(記者 鄭倩楠)王先生購買思潮大林牌模擬蟹肉後,發現密封袋內側有一條蟲子,“便利店的負責人在現場確認後也説是蟲子,但經銷商一直不承認。”該商品中國區域總代理青島三湖食品有限公司的工作人員告訴信網,模擬蟹肉的主要原料為魚糜,王先生認為的異物為魚糜生產過程中混入的魚內覆膜或皮,“而且王先生是在包裝打開後才發現,很多情況就都是不確定的了。”

9月6日晚上,舟山市的王先生在普陀區的羅森便利店購買一袋韓國進口思潮大林牌模擬蟹肉,花費了10元左右,在食用過程中,發現蟹肉上有一條蟲子,同時貼在密封袋的內側。“我馬上就去找便利店的負責人詢問情況,對方確認後也説是條蟲子。隨後就下架了該商品,並將情況反饋給公司。”

 (來源:當事人)

第二天,王先生收到了思潮大林模擬蟹肉系列中國區域總代理青島三湖食品有限公司的電話,説可以給他200元作為補償。“我沒有同意,我説希望他們給我寫一封道歉信致歉並引以為戒。”但收到信後的王先生完全不能接受,“他們全篇都在辯解,説自己沒有問題,這也太不負責任了吧!”

 (來源:當事人)

信網從王先生提供的青島三湖食品有限公司的致歉函中看到,該公司稱,模擬蟹肉的主要原料為魚糜,王先生袋中的黑點多為魚糜生產過程中混入的魚的內覆膜或者皮,是魚糜可視性部位的一部分,並非異物,可以食用。鑑於魚糜製品的特性,黑點無法百分之百避免。

為了解此事,信網聯繫到青島三湖食品有限公司。一位工作人員表示,正常情況下魚糜中都會出現魚覆膜或魚皮,“可能跟蟲子長得比較像,給顧客造成誤會,我們已經跟他解釋過了。”

“我們也沒有拿到實物,並且顧客是在包裝已經打開的情況下發現他認為的異物。如果沒開過包裝,我們可以找第三方機構進行鑑定;已經打開的話,很多情況就都是不確定的了。”該工作人員稱,他們已經給出解決方案,“可以給顧客退錢或者賠償三包或十包,也寫了致歉信,所以並不是説我們故意逃避,如果是我們的責任肯定會承擔。”

青島市消費者協會的一位工作人員認為,對於蟹肉中的不明物,消費者可以先與廠家協商。雙方通過肉眼不能確定的話,顧客可以拿着實物到就近的市場監管所,讓有關部門進行鑑定。

如果不明物真的是蟲子的話,消費者可以根據《中華人民共和國消費者權益保護法》,向經營者要求三倍賠償;也可以依據《中華人民共和國食品安全法》,向生產者或者經營者要求支付價款十倍或者損失三倍的賠償金;增加賠償的金額不足一千元的,為一千元。