幾組照片告訴你 長島如何打造全國海洋生態文明建設樣板

2021-09-16 09:35 大眾報業·大眾日報客户端閲讀 (225302) 掃描到手機

這是幾組對比鮮明的照片:裸露山體生態修復、地質環境和地質災害隱患點治理、海岸線整治修復,成效顯著。

生態保護就是最好的開發。2017年以來,一場關於海洋生態文明建設的深刻變革在這裏發生:修復治理裸露山體,拆除岸線育保苗場還原自然岸線,公共交通全部實現綠色化,全域實現集中供暖煤改電和垃圾分類,大型海洋牧場平台帶動海洋漁業走向深遠海……長島海洋生態文明綜合試驗區建設的生動實踐,為我國海島開發與保護摸索出一條具有樣本意義的新路徑。

以圖片反映的三項舉措為例,長島下定決心、下足力氣,真金白銀投入,換來更多的“綠水青山”——

投入7100萬元,對南、北長山17處受損山體採用高次團粒客土噴播技術進行生態治理,對北五島、西三島17處裸露山體進行生態修復等,實現了海島裸露山體“應治盡治”;爭取上級資金8312萬元,對南長山島孫家廢棄採坑、北長山島小東山等17處地質災害點實施了綜合治理,總面積約36萬平方米;投資12.8億元,圍繞海島、海岸帶的生態修復、形態恢復、基礎設施改善及自然景觀維護等內容開展整治修復,旅遊和自然岸線佔比由38%提升至85%。

作為山東唯一的海洋生態文明綜合試驗區,長島自然生態環境得天獨厚,森林覆蓋率達54%,近海水質和空氣質量分別達到國家一類、二類標準,是國家級風景名勝區、森林公園和中國十大最美海島;年途經候鳥320多種、120多萬隻,棲息海豹近400只,是國家級重點生態功能區、國家級自然保護區。

9月12日至15日,省委主要領導到煙台市調研生態保護和高質量發展情況,並乘船來到長島,強調要把長島建設成為生態環保宜居的海島,打造成全國海洋生態文明建設的樣板。

圍繞於此,着眼未來發展,長島要在《長島海洋生態文明綜合試驗區建設實施規劃》等已有規劃的基礎上,結合近年來在持續推進生態保護、生態修復工作上取得的成效,進一步優化提升,更加註重生態保護、環境治理、綠色發展、民生保障等工作。

保護生態,也要改善民生,保護生態,就是改善民生。把長島建設成為生態環保宜居的海島,宜居就是一個主要目標。要持續推進美麗鄉村建設,不斷改善羣眾生產生活條件,大力發展生態漁業、生態旅遊業,不斷提升綠色產業發展對本土年輕人和外來人口吸引力,增強海島發展活力。

黨組織是一個地方發展的核心,長島的發展必須更加註重黨組織的引領作用,要切實加強黨組織建設,全面增強基層黨組織政治功能和組織力,抓好黨員隊伍建設,做好年輕幹部儲備;充分發揮黨支部帶頭作用,推動長島產業更高質量發展。

(大眾日報客户端記者 劉兵 李子路 報道)