海評面 | 有一種詐騙道具叫“保健品”

2021-05-29 06:02 大眾報業·半島網閲讀 (557717) 掃描到手機

特約評論員 宋守山

“時間永是流逝,街市依舊太平。”看到“老年人”“保健品”的時候,我總是想起魯迅先生的這句話。

這話用在此處,似有不妥。但是,自2018年“權健事件”之後,保健品亂象並沒有停止,似乎還有愈演愈烈的跡象。一個“權健”倒了,會有好幾個“權健”站出來,搶市場、“獻愛心”。於是,保健品的名字換了一茬又一茬,“神醫”“專家”“教授”的面孔換了一張又一張,忽悠的台詞換了一套又一套。不變的,是那雙伸向老年人的黑手,就跟牛皮癬一樣,怎麼也去除不掉,“馬照跑,舞照跳”,只是老人們積攢了一輩子的養老錢都可能被坑得山窮水盡。

豐厚贈品、免費活動、神奇療效……現在,是不是在組織什麼“櫻桃採摘”“雞蛋、麪條贈送”等活動了?這些詞語,是不是聽起來很熟悉?

伸向老年人的黑手,不僅有游擊隊,也有騙子冒充的“正規軍”。甚至不再是以前沒有任何批號的“三無產品”,一些有批號的保健品、食品,打着“生態農業”“綠色健康”旗號,加入了欺騙老年人的行列,混淆視聽,增加有關部門執法的難度。被查的時候還言之鑿鑿,“我們賣的是保健品,可能老年人誤以為藥品了”。似乎聽起來頗有道理,保健品作為商品,商家是有定價權的,一個願買一個願賣。

一樣的目的,不一樣的套路,最終的目標驚人一致——就是掏空老人的腰包。但這絕不是普通的買賣糾紛。

無論產品有沒有批號,能不能把人吃壞,這已經不是正常的商品買賣,本質上,這是以保健品為道具的詐騙,説得嚴重一點,這是謀財害命。這種詐騙跟道具是什麼沒有關係。

雖然在這種詐騙面前,科普要跟上步伐,老年人作為受害者,理應擦亮眼睛,提高防範意識。但可以肯定的是,僅有老年羣體的防範是遠遠不夠的,更為重要的是有關部門要負起監管責任。更不要總是將老年人的上當受騙歸結為子女的關心不夠。照此邏輯,這些騙子們是不是還應該發個錦旗表彰一下?

解決以保健品為道具的詐騙,根本上要從源頭上抓起,公安、工商、衞生等多部門齊抓共管,區分正常的保健品銷售和利用保健品進行詐騙的行為。更要主動出擊,堅決打擊。而不是等受害者找上門來,尋求“公道”的時候,再去主持正義。因為,老年羣體的問題,不僅關涉個人利益,也與社會穩定密切相關。

(作者為青島科技大學傳媒學院副教授、碩士生導師,媒介與社會發展研究中心負責人)

返回半島網首頁>>